En los últimos años, la ganadería en Guanajuato ha
sido afectada por el golpe de la sequía. Ante esta situación la
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (SAGARPA) decidió impulsar la producción de forraje verde hidropónico, como una alternativa para producir alimento al ganado de la región.
En principio SAGARPA aprobó 18 proyectos de
producción de forraje verde hidropónico, cuyo beneficio irá más allá de
garantizar el alimento. Aunque existen diversas técnicas —dependiendo a
que animal va dirigido el alimento— todas ellas ofrecen beneficios en este tipo de producción: cosechas para todo el año; un significativo ahorro de agua; eficacia en el uso de suelo y el tiempo de producción; una mejor calidad en el alimento para los animales; y se evita la aparición de hongos.
Esta tecnología de producción intensiva de forraje es novedosa en la
región y puede ser una alternativa más para abastecer y complementar
la alimentación del ganado, sobre todo especies menores.
La producción de forraje verde hidropónico comienza con la germinación
de cereales y leguminosas sobre charolas. Dependiendo del grano, este
proceso puede llevar entre 7 y 14 días, todo depende de la cantidad
correcta de iluminación y la asimilación adecuada de una solución
nutritiva rica en minerales. La semilla se hidrata a través de riego y,
una vez que aparezcan las primeras hojas, la planta está lista para
obtener nutrientes y alimento propio a través de la fotosíntesis.
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