FVH de maiz

FVH de maiz

domingo, 1 de mayo de 2016

materiales y metodos del FVH


Material genético

Se utilizaron semillas de maíz con un alto grado de germinación (95%) y buena calidad física.

Evaluación del rendimiento:

Para evaluar el rendimiento y calidad del FVH, y efectuar comparaciones con otras especies forrajeras, el FVH fue desarrollado mediante el siguiente procedimiento:

Densidad de siembra. Las semillas fueron pesadas con la finalidad de tener tres densidades de siembra; a) 1,5 kg·m-2, b) 2,0 kg·m-2 y c) 2,5 kg·m-2.

Crecimiento y cosecha. Las plántulas obtenidas fueron regadas diariamente con agua corriente hasta su cosecha a los 14 días después del lavado y desinfección de las semillas.

Para evaluar el rendimiento de las diferentes densidades de siembra, el FVH de ocho bandejas de cada tratamiento fue cosechado y se determinó su peso fresco. Posteriormente, el FVH de cada bandeja fue identificado y se colocó en el interior de un invernadero de plástico para iniciar su proceso de deshidratación. Después de una semana bajo estas condiciones, el FVH se colocó en bolsas de papel y se metieron en una estufa de aire forzado a 70ºC durante tres días para finalizar su deshidratación y determinar entonces su peso seco.

Calidad nutricional del FVH:

La calidad nutricional del FVH fue determinada a partir de muestras de materia seca obtenidas en cada tratamiento y molidas con un molino de café suficientemente para pasar una criba de 1mm. Posteriormente se efectuaron análisis proximales y minerales.

Determinación del uso de agua:

Debido a las características del sistema comúnmente utilizado para producir FVH, la evaluación del uso eficiente de agua se determinó como UEA (kg MS/m3) = rendimiento de MS de FVH (kg) / uso de agua (m3).
 
La cuantificación del uso de agua en el proceso de producción de FVH incluyó la destinada al lavado de bandejas, lavado y desinfección de semillas, humedecimiento de semillas germinadas y riegos de plántulas en las bandejas.

Evaluación del FVH en la alimentación de cabras:

Se cuantificó el efecto de la inclusión del FVH en la alimentación al determinar los cambios en el peso corporal de cabras. Se seleccionaron 12 cabras hembras cruzadas de raza nubia, desparasitadas y vitaminadas antes de iniciar el experimento, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en corrales individuales con comederos y bebederos de lámina de 10 y 20l de capacidad, respectivamente. Durante todo el tiempo que duró el experimento se les proporcionó agua fresca a consumo libre. Se elaboraron tres dietas, en dos de las cuales se incluyó el FVH (Tabla I). Las dietas fueron balanceadas en contenido proteico (15% PC) y la energía metabolizable varió de 2,8 a 3,3 kg. Los ingredientes de las dietas fueron molidos y se utilizó una criba de 5mm para minimizar la selectividad. Cada dieta fue proporcionada aleatoriamente a cuatro cabras para tener tres tratamientos (D1-D3) con cuatro repeticiones.
El peso de las cabras antes de iniciar tratamientos fue de 31,3 ±2,1; 33,7 ±1,3 y 36,2 ±2,9kg en los tratamientos D1, D2 y D3, respectivamente. Las dietas fueron proporcionadas diariamente ajustando las cantidades ofrecidas de manera individual, con base en el peso corporal y el alimento rechazado se determinaba al día siguiente a las 8:00h. Los animales se pesaron cada 7 días a las 8:00h con una báscula digital con capacidad de 99,95 ±0,05kg, para lo cual se les retiró el agua y alimento a las 17:00h del día anterior.

Diseño experimental y análisis estadístico:

Para evaluar rendimiento y calidad nutricional del FVH se utilizó un diseño experimental completamente al azar. En el experimento cada bandeja fue considerada como una unidad experimental y cada tratamiento fue repetido 8 veces. El diseño utilizado para evaluar el efecto del FVH en el peso de cabras fue completamente al azar. 
 
Resultados

En la Tabla II se presenta el rendimiento de FVH utilizando las tres densidades de siembra. También se incluye el rendimiento esperado en un invernadero de plástico (6x15m) equipado para producir FVH, cuyas características permite utilizar 750 bandejas de plástico (60x30x10cm) o lo que es equivalente a 180m2 (15m2·día-1) para utilizarse en la producción de FVH.
El rendimiento de FVH y la producción de MS aumentaron significativamente con el incremento de la DS. Utilizando una DS de 2,5kg de semilla·m de bandeja sembrada se obtuvieron los rendimientos mas altos tanto en FVH como en MS, pero la mas elevada conversión de kg de semilla utilizada a kg de FVH fue registrada en la DS de 2,0kg de semilla·m de bandeja. Los rendimientos estimados utilizando el invernadero de plástico descrito previamente son similares a los que se reportan en diversos cultivos forrajeros, pero en una superficie 100 veces menor.
En la Tabla III se presenta el consumo de agua por actividad en el proceso de producción del FVH y el UEA determinado para cada densidad de siembra.
Se encontró que la mayoría de los parámetros relacionados con la calidad del forraje (Tabla IV) están dentro de los rangos de los alimentos considerados como nutritivos para el ganado.
En las tres DS se observó que la concentración de PC fue menor en la etapa inicial de crecimiento del FVH, registrándose su mayor concentración a 14-16 días para posteriormente iniciar su descenso (Figura 1). Los valores promedios de EB variaron de 3,8 a 4,2Mcal·kg MS en las tres DS, sin diferencias significativas entre DS ni entre días de muestreo. Hasta los 14 días, la FDA varió de 27 a 31%, pero a partir de este tiempo de muestreo la concentración de FDA se incrementó significativamente, alcanzando valores de 38-43%.
La composición mineral del FVH de maíz y los requerimientos para mantenimiento y desarrollo de rumiantes (ARC, 1980; NRC, 1989, 1996) se muestran en la Tabla V. Los niveles encontrados en todos los minerales son considerados satisfactorios para la nutrición de rumiantes. Únicamente podría existir la necesidad de ajustar la relación Ca:P, ya que se recomienda como importante mantenerla en 2:1.
La inclusión del FVH de maíz en la alimentación de ganado caprino manifestó efectos positivos en la ganancia de peso (Figura 2). Las tres dietas ocasionaron que el peso de las cabras se incrementara significativamente en el periodo de tratamiento. Sin embargo, en las dietas que incluyeron FVH fueron las que registraron las mayores ganancia de peso, con 134,7 y 144,3g·día para D2 y D3, respectivamente. Las cabras alimentadas con D1 obtuvieron una ganancia de peso de 95,5g·día-1, significativamente menor en comparación con D2 y D3. El rechazo de las dietas fue mínimo y solamente en algunos días se registró un rechazo estimado en 10% que no fue específico para ninguna dieta en particular.
En numerosos países, como por ejemplo Australia, la industria lechera es uno de los principales usuarios del agua de riego (Linehan et al., 2004) y se encuentra presionada para utilizarla con mayor eficiencia (Armstrong, 2004). Por otro lado, es comúnmente reportado que para producir 1kg de carne se requiere entre 3 y 12kg de alimento obtenido a partir de especies forrajeras que requieren grandes cantidades de agroquímicos y agua de riego para lograr altos rendimientos (Tabla VI).
Utilizando la metodología de producción de FVH se puede cosechar anualmente 15-25ton de materia seca (Tabla II). Este rendimiento es equivalente al de la alfalfa, sorgo o maíz (Tabla VI), pero en una superficie 100 veces menor y sin utilización de agroquímicos. Para obtener de 1 a 8kg de MS de alimento para el ganado cultivando especies mediante métodos convencionales se emplea 1m3 de agua de riego, mientras que utilizando este mismo volumen de agua en la producción de FVH se obtienen alrededor de 100kg de MS de forraje (Tabla III) de buena calidad nutricional para alimentar diversos tipos de ganado (FAO, 2001). Aunque se han evaluado métodos de riego recientemente incorporados a los sistemas agrícolas, como el riego por goteo subterráneo, para producir pasturas con menores cantidades de agua (Ayars et al., 1999; Alam et al., 2002; Godoy-Ávila et al., 2003), la realidad es que el UEA aun sigue manteniendo valores bajos de 1,6-1,9kg MS·m-3 en comparación con los calculados para el sistema de producción de FVH.
En diversos estudios se ha demostrado que la calidad nutricional del FVH es valiosa, ya que se le han encontrado características apropiadas, como excelente gusto y un alto contenido de proteína cruda. Entre los factores que influyen en el valor nutricional del FVH se encuentran la calidad del agua de riego (Amorim et al., 2005), tiempo de cosecha y densidad de siembra (Müller et al., 2005). Desde el punto de vista cuantitativo, entre los componentes alimenticios para el ganado, los energéticos y proteínicos son los más requeridos.

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